おせちリメイク ☆ 牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

おせちリメイク ☆ 牛肉のしぐれ煮風
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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生姜の千切りが入ってないから、なんちゃってしぐれ煮です。^^*
お好みで七味を振っても良いかも。濃い味なので、ご飯にピッタリです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g位
  • しらたき(灰汁抜き不要タイプ) 1袋
  • お煮しめの残り(ごぼう・こんにゃく) ごぼう1/4本・こんにゃく1/3枚分位
  • めんつゆの素 大さじ3~4
  • 80cc前後
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • みりん 大さじ2位

作り方

  1. 1 お煮しめは大きめに作ってあったら、小さめ一口大に切っておく。
    しらたきはサッと洗って、食べやすく切っておく。
  2. 2 フライパンに水・めんつゆの素・みりん・粉末生姜を入れ火にかける。
    沸騰してきたらしらたきを入れて1分程煮込み、お煮しめ・牛肉を加えて、汁気が無くなるまで炒り煮にする。

きっかけ

親戚の家から、お煮しめを貰ってきたので。

  • レシピID:1600015121
  • 公開日:2015/01/03
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