丸鶏で ❤ ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
丸鶏のお腹の中に内臓が残っていたら取り出しておく。
首づるがついていたら、キッチンばさみで付け根から切り取る。(首づるで鶏だしが取れるので、取っておいてもOKです。) - 2 丸鶏にドリップが出ていたら拭き取り、塩・粗挽き黒こしょう・すりおろしたにんにくを表面と内側に刷り込んだら、ラップをして冷蔵庫で1晩~1日置いておく。
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3
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、1cm角位のさいの目に切る。
にんじんは洗って皮をむき、同様にさいの目に切る。
玉ねぎは皮をむいて、同様にさいの目に切る。 - 4 耐熱容器にじゃがいもとにんじんを入れ、水を大さじ2位入れてラップをし、7割ほど火が通る位までチンする。
- 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを加えて透き通る位まで炒めたら、「3」を加えて軽く炒め、塩・粗挽き黒こしょうを少し振り、サッと炒める。
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6
「4」を丸鶏のお腹に詰めたら楊枝などで口を閉じ、全体にサラダ油を薄く塗る。
手足は形を整えて、楊枝や竹串で留める。 - 7 天板に3枚に重ねたアルミホイル(大きめに切っておく)を敷き、お腹を上にして「5」をのせ、190℃に予熱したオーブンで30~40分程焼く。
- 8 一旦取出し、一番上のアルミホイルで丸鶏を包むような感じにしてひっくり返し、背中を上にしたらアルミホイルを取り除き、出てきた脂をスプーンで全体にかける。
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9
オーブンに戻し、190℃で1時間前後、鶏肉に火が通るまで焼く。
(途中1回天板を取り出し、肉から出た脂を全体にかけ直して焼く。焦げそうならアルミホイルを被せる。) - 10 すぐに出すと熱いので、そのままオーブンの中で少しだけ冷ましてから取出し、竹串・楊枝を取り除いて、皿に盛り付ける。(余熱で更にしっかり火が入ると思います。)
- 11 アルミホイルをどけた天板は、こんな感じ。多少 脂が付いているので、洗剤でサッと洗いました。
- 12 写真のように薄く切り込みをいれる。そうしたら裏返して脚を広げて、モモを切り離す。
- 13 T字の横の切り込みの端から、カーブを描くように手羽部分を切り離す。(一度で切り離せなかったら、ひっくり返して同様に切る。)
- 14 手羽とモモを切り離したら、残りは食べやすいように切る。
きっかけ
丸鶏が600円位で売っていたので。それから、子供が学校の授業で丸鶏のさばき方を習ってきたらしく、さばいてみたいと言っていたので。
おいしくなるコツ
炒めた野菜は、丸鶏の大きさによって残る事もあるかもしれません。 極力、天板を汚さないようにしたかったので、アルミホイルを3枚重ねましたが、洗うのが面倒でなければ、そのまま置いても良いです。
- レシピID:1600015071
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.12.25 20:18
子供が習ってきた切り方も載せてます。
ローストチキンを切る前に、お腹に詰めた野菜をスプーンでくり抜き、取り皿に盛り付けておいた方が切りやすそうです。
写真のお皿は直径21~22cm位の大きさです。