お弁当に・おくらとちくわの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ほんのり梅味が美味しい、お弁当の付け合わせに。

材料(2人分)

おくら
3~4本
ちくわ
2/1本
★めんつゆ
小さじ1
★梅昆布茶(粉末)
付属スプーン1

作り方

  1. 1
    おくらは、洗ってヘタを落とし、斜めに3等分に切り分けます。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで500w1分加熱します。
  2. 2
    ちくわは、斜めにスライスします。
  3. 3
    ボールに、①と②を合わせて、★で和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅昆布茶の付属スプーンは1杯2gです。 小さじなら、1/2弱程度で。

きっかけ

お弁当のおかずにもう一品欲しい時に、すぐできるので。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする