豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

豆腐のひき肉あんかけ
  • 約10分
MKMK★
MKMK★
あんかけをのっけることでいつもの豆腐がボリュームアップ

材料(2人分)

  • 豆腐 3個パックのうち2つ
  • 青梗菜 1袋
  • 合挽き 80g
  • ねぎ 半分
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • ✩しょうゆ 大さじ1
  • ✩オイスターソース 大さじ1
  • ✩砂糖 小さじ半分
  • ✩酒 大さじ1
  • ✩水 80ml
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごま油 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉とにんにく、みじん切りにしたネギを炒める
  2. 2 ✩を入れて煮立てたら、ごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った青梗菜と豆腐を茹でる(このとき、サラダ油をすこーし鍋に入れると◎)
  4. 4 水気をしっかり切ったら2の餡を上からかけて完成!!

きっかけ

冬だしあたたかい豆腐が食べたいと思ったので

  • レシピID:1600014956
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る