豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 3個パックのうち2つ
- 青梗菜 1袋
- 合挽き 80g
- ねぎ 半分
- にんにく(チューブ) 2cm
- ✩しょうゆ 大さじ1
- ✩オイスターソース 大さじ1
- ✩砂糖 小さじ半分
- ✩酒 大さじ1
- ✩水 80ml
- 水溶き片栗粉 少々
- ごま油 小さじ1ほど
作り方
- 1 フライパンにひき肉とにんにく、みじん切りにしたネギを炒める
- 2 ✩を入れて煮立てたら、ごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 3 鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った青梗菜と豆腐を茹でる(このとき、サラダ油をすこーし鍋に入れると◎)
- 4 水気をしっかり切ったら2の餡を上からかけて完成!!
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