味付けは塩コショウだけ ミディアムレアなステーキ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 国産和牛 サーロインステーキ肉 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 食べる直前に肉の両面に軽く塩コショウをして、テフロンのフライパンに入れる。
-
2
弱火~中火にかけ、肉の表面の色が変わってきたら裏返して同様に焼く。
肉の側面はフライパンのヘリなどに肉をつけるようにして焼くか、菜箸などを使って色が変わるまで焼く。 -
3
肉全体に火が通ったら、火を止めて予熱で1~2分火を通す。
その間にお皿などを用意しておき、肉を盛り付け出来上がり。
きっかけ
極上サーロインステーキを1枚、頂いたので切り分けて、家族で少しづつ頂きました。
おいしくなるコツ
食べる直前に焼かないと美味しくないです。 肉の焼き時間は、肉の厚みで前後すると思います。 焼く時間は、実際は5分前後位じゃないかと思いますが、上手く時間が選べなかったので一応、約10分にしておきました。
- レシピID:1600014857
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/01/09 16:39家族の特別な日だったのでお祝いに奮発して・・☆ お肉の甘みがじわ~と広がって美味~♪ ごちになりました^^*
良いお肉だから、あえて塩コショウだけで。