味付けは塩コショウだけ ミディアムレアなステーキ レシピ・作り方

味付けは塩コショウだけ ミディアムレアなステーキ
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
食べる時間が違ったので、1人分に切り分けた状態の写真しか取れなかったけど、1枚で焼いても焼き方は同じです。
良いお肉だから、あえて塩コショウだけで。

材料(1枚人分)

  • 国産和牛 サーロインステーキ肉 1枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 食べる直前に肉の両面に軽く塩コショウをして、テフロンのフライパンに入れる。
  2. 2 弱火~中火にかけ、肉の表面の色が変わってきたら裏返して同様に焼く。
    肉の側面はフライパンのヘリなどに肉をつけるようにして焼くか、菜箸などを使って色が変わるまで焼く。
  3. 3 肉全体に火が通ったら、火を止めて予熱で1~2分火を通す。
    その間にお皿などを用意しておき、肉を盛り付け出来上がり。

きっかけ

極上サーロインステーキを1枚、頂いたので切り分けて、家族で少しづつ頂きました。

おいしくなるコツ

食べる直前に焼かないと美味しくないです。 肉の焼き時間は、肉の厚みで前後すると思います。 焼く時間は、実際は5分前後位じゃないかと思いますが、上手く時間が選べなかったので一応、約10分にしておきました。

  • レシピID:1600014857
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/09 16:39
    味付けは塩コショウだけ ミディアムレアなステーキ
    家族の特別な日だったのでお祝いに奮発して・・☆ お肉の甘みがじわ~と広がって美味~♪ ごちになりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る