お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずに栄養いっぱいです。
大豆とひじきに肉を入れて炒めます。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

戻し芽ひじき
カップ1杯
大豆水煮
200g
牛肉(豚肉)
150g
れんこん
10×4センチ
和風顆粒だし
小さじ1
●醤油
大さじ2,5
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    芽ひじきをたっぷりの水で20分程浸けて戻します。
    水を捨てて、戻し芽ひじきがカップ1杯ありました。
  2. 2
    れんこんを1センチほどの短冊切りにします。
  3. 3
    フライパンに油なしで、
    細切れ肉を炒めます。
    8部通り火が通ると、
    2番のレンコンを数分炒めます。
  4. 4
    3番に水煮大豆を入れて、水100mℓと和風顆粒だしを入れて煮込みます。
  5. 5
    4番の煮汁が半分ぐらいになると、1番の芽ひじきと調味料●を入れて更に煮込みます。

    汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじきは少し濃いめの味付けにして、 日持ちさせます。 生姜を入れても、肉との相性がよく美味しく、 日持ちします。

きっかけ

水煮大豆を購入してましたので、 ひじきと一緒に煮て、お弁当のおかずにしました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物牛肉薄切りれんこん大豆ミート
関連キーワード
ひじき 水煮大豆 弁当のおかず
料理名
ひじきと大豆の肉炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/27 19:52
お弁当に^^味付けもしっかりして冷めてもとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
お弁当のおかずに美味しいですね。 作って頂き、ありがとうございます
2014/12/01 22:10
夕食ではゴマを入れるのを忘れてましたが、お弁当用にたっぷり作ったので加えます… 具沢山で食べごたえがあり、ひじき好きな主人にも大好評❤美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ひじきが好きな旦那様は珍しいですが、 我が家の男たちはみんな好きなようです。とても美味しそうにできてますね。 レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする