簡単で美味しい♪サツマイモと鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
さつまいもの甘さともも肉のジューシーさで、
美味しいお弁当のおかずになりました。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも
中1本
れんこん
4センチ×10
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●和風だし顆粒
小さじ1
黒胡麻(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗って、皮の汚い場所だけ取り、1~2センチの銀杏切にします。

    れんこんも汚い皮の部分だけを切り取り,
    1センチほどの
    半月切り、レンジ(500W)を2分します。
  2. 2
    鶏もも肉を2~3センチに切り、酒をふりかけておきます。
  3. 3
    フライパンに油なしで2番のもも肉を炒めます。

    八分通り色が変わると、
    1番のサツマイモとレンコンを入れて炒めます。
  4. 4
    3番に水を100mlと調味料●を入れて蓋をして
    汁がなくなるまで煮ます。器に盛って、
    好みで黒ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキ感と さつまいのねっとり感でとても美味しくなります。 味付けは少し濃いめになっています。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん鶏もも肉
関連キーワード
甘辛煮 さつまいも 鶏もも肉 れんこん
料理名
さつまいもと鶏の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 11:59
シャキッと歯ごたえのあるレンコンと、ホクッとしたサツマイモの組み合わせがイイですね(´艸`*) とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
甘辛煮にすると、 野菜が美味しくなりますね。 美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする