長ねぎとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

長ねぎとお麩の味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
白髪ねぎでなく、小口切りのねぎを散らしてもOKです。

材料(4人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 小町麩 12~15個位
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って、1/3は細い千切りにして水に晒し、白髪ねぎにする。
    残りは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら斜め切りにした長ねぎを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3 長ねぎが煮えたら、小町麩・味噌を溶き入れ、軽く煮立ててお椀によそい、白髪ねぎを散らす。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600014669
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る