弁当のおかずに!我が家の生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 新生姜スライス
- カップ2杯
- 塩
- 2つかみ
- 胡麻
- 大さじ3
- かつお
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1,5
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 新生姜を洗って、汚い皮だけを取り除きます。
スライサーで切ると
カップ2杯ありました。
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- 2
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- お鍋に1番の新生姜を入れ、水に浸かるようにして、塩を入れ5~6分煮て、お湯を捨てます。
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- 3
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- 容器に調味料●を入れて混ぜておきます。
フライパンに2番の生姜を入れて混ぜた調味料●を入れて炒めます。
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- 4
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- 3番の液体がほぼなくなると、胡麻とかつおを入れ混ぜて、出来上がりです。
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- 5
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- 蓋のある容器に入れて、冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
新生姜に塩を入れて煮ると、
しんなりして、味が浸み込みやすくなります。
はちみつがない時には砂糖の量を増やします。
きっかけ
新生姜たくさん購入したので、
作りました。
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弁当にもこれから便利です。
胡麻たっぷり、酢が入りマイルドになります。