弁当のおかずに!我が家の生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
生姜の佃煮は多い目に作っておくと、
弁当にもこれから便利です。
胡麻たっぷり、酢が入りマイルドになります。

材料(約15人分)

新生姜スライス
カップ2杯
2つかみ
胡麻
大さじ3
かつお
1袋
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1,5
●はちみつ
大さじ1/2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●水
50ml

作り方

  1. 1
    新生姜を洗って、汚い皮だけを取り除きます。
    スライサーで切ると
    カップ2杯ありました。
  2. 2
    お鍋に1番の新生姜を入れ、水に浸かるようにして、塩を入れ5~6分煮て、お湯を捨てます。
  3. 3
    容器に調味料●を入れて混ぜておきます。
    フライパンに2番の生姜を入れて混ぜた調味料●を入れて炒めます。
  4. 4
    3番の液体がほぼなくなると、胡麻とかつおを入れ混ぜて、出来上がりです。
  5. 5
    蓋のある容器に入れて、冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

新生姜に塩を入れて煮ると、 しんなりして、味が浸み込みやすくなります。 はちみつがない時には砂糖の量を増やします。

きっかけ

新生姜たくさん購入したので、 作りました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
新生姜 佃煮 胡麻 かつお
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする