弁当のおかずに!我が家の生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
-
1
新生姜を洗って、汚い皮だけを取り除きます。
スライサーで切ると
カップ2杯ありました。 - 2 お鍋に1番の新生姜を入れ、水に浸かるようにして、塩を入れ5~6分煮て、お湯を捨てます。
-
3
容器に調味料●を入れて混ぜておきます。
フライパンに2番の生姜を入れて混ぜた調味料●を入れて炒めます。 - 4 3番の液体がほぼなくなると、胡麻とかつおを入れ混ぜて、出来上がりです。
- 5 蓋のある容器に入れて、冷蔵庫で保存します
きっかけ
新生姜たくさん購入したので、 作りました。
おいしくなるコツ
新生姜に塩を入れて煮ると、 しんなりして、味が浸み込みやすくなります。 はちみつがない時には砂糖の量を増やします。
- レシピID:1600014654
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 生姜の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
弁当にもこれから便利です。
胡麻たっぷり、酢が入りマイルドになります。