弁当のおかずに!我が家の生姜の佃煮 レシピ・作り方

弁当のおかずに!我が家の生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
生姜の佃煮は多い目に作っておくと、
弁当にもこれから便利です。
胡麻たっぷり、酢が入りマイルドになります。

材料(約15人分)

  • 新生姜スライス カップ2杯
  • 2つかみ
  • 胡麻 大さじ3
  • かつお 1袋
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1,5
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●水 50ml

作り方

  1. 1 新生姜を洗って、汚い皮だけを取り除きます。
    スライサーで切ると
    カップ2杯ありました。
  2. 2 お鍋に1番の新生姜を入れ、水に浸かるようにして、塩を入れ5~6分煮て、お湯を捨てます。
  3. 3 容器に調味料●を入れて混ぜておきます。
    フライパンに2番の生姜を入れて混ぜた調味料●を入れて炒めます。
  4. 4 3番の液体がほぼなくなると、胡麻とかつおを入れ混ぜて、出来上がりです。
  5. 5 蓋のある容器に入れて、冷蔵庫で保存します

きっかけ

新生姜たくさん購入したので、 作りました。

おいしくなるコツ

新生姜に塩を入れて煮ると、 しんなりして、味が浸み込みやすくなります。 はちみつがない時には砂糖の量を増やします。

  • レシピID:1600014654
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
新生姜 佃煮 胡麻 かつお
料理名
生姜の佃煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る