お揚げと豆腐と水菜のすき煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
お豆腐は木綿が崩れにくいけど、絹ごしでも良いですよ。^^

材料(4人分)

味付き油揚げ(普通の油揚げ可)
稲荷10個分(普通の油揚げなら5枚)
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
水菜
1袋
めんつゆの素
大さじ3~5
酒・みりん
各大さじ1
400~500cc
根昆布
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
    水菜は洗ってざく切りにしておく。
    味付き油揚げは半分に切る。
  2. 2
    鍋に水・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・味付き油揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを入れて弱火にし、再度沸騰するまで煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
  3. 3
    食べる直前に火にかけ直し、沸騰したら水菜を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の油揚げを使う時は、半分に切ったら熱湯をかけて油抜きしてから鍋に入れて、材料の分量よりもめんつゆの量を大さじ1~2増やして、砂糖を小さじ2前後足して作ってください。めんつゆと砂糖の量はお好みで。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/08

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カテゴリ
その他の煮物水菜木綿豆腐絹ごし豆腐油揚げ

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