材料(4人分)
- 味付き油揚げ(普通の油揚げ可)
- 稲荷10個分(普通の油揚げなら5枚)
- 豆腐(木綿でも絹でも)
- 1丁
- 水菜
- 1袋
- めんつゆの素
- 大さじ3~5
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- 400~500cc
- 根昆布
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
水菜は洗ってざく切りにしておく。
味付き油揚げは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・味付き油揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを入れて弱火にし、再度沸騰するまで煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
-
- 3
- 食べる直前に火にかけ直し、沸騰したら水菜を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
普通の油揚げを使う時は、半分に切ったら熱湯をかけて油抜きしてから鍋に入れて、材料の分量よりもめんつゆの量を大さじ1~2増やして、砂糖を小さじ2前後足して作ってください。めんつゆと砂糖の量はお好みで。
きっかけ
夕飯に。
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