お揚げと豆腐と水菜のすき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味付き油揚げ(普通の油揚げ可) 稲荷10個分(普通の油揚げなら5枚)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 水菜 1袋
- めんつゆの素 大さじ3~5
- 酒・みりん 各大さじ1
- 水 400~500cc
- 根昆布 1個
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
水菜は洗ってざく切りにしておく。
味付き油揚げは半分に切る。 - 2 鍋に水・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・味付き油揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを入れて弱火にし、再度沸騰するまで煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
- 3 食べる直前に火にかけ直し、沸騰したら水菜を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
普通の油揚げを使う時は、半分に切ったら熱湯をかけて油抜きしてから鍋に入れて、材料の分量よりもめんつゆの量を大さじ1~2増やして、砂糖を小さじ2前後足して作ってください。めんつゆと砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1600014425
- 公開日:2014/10/08
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