お揚げと豆腐と水菜のすき煮 レシピ・作り方

お揚げと豆腐と水菜のすき煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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お豆腐は木綿が崩れにくいけど、絹ごしでも良いですよ。^^

材料(4人分)

  • 味付き油揚げ(普通の油揚げ可) 稲荷10個分(普通の油揚げなら5枚)
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
  • 水菜 1袋
  • めんつゆの素 大さじ3~5
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 400~500cc
  • 根昆布 1個

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、8等分に切る。
    水菜は洗ってざく切りにしておく。
    味付き油揚げは半分に切る。
  2. 2 鍋に水・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・味付き油揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを入れて弱火にし、再度沸騰するまで煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
  3. 3 食べる直前に火にかけ直し、沸騰したら水菜を加え、しんなりするまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

普通の油揚げを使う時は、半分に切ったら熱湯をかけて油抜きしてから鍋に入れて、材料の分量よりもめんつゆの量を大さじ1~2増やして、砂糖を小さじ2前後足して作ってください。めんつゆと砂糖の量はお好みで。

  • レシピID:1600014425
  • 公開日:2014/10/08
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