レンジで お麩入り茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで お麩入り茶碗蒸し
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
200Wでゆっくりチンすると、スが入りにくいみたいです。
卵液が冷えていると、時間がかかります。

材料(4人分)

  • 3個
  • 小町麩 10個前後
  • だし汁 350cc位
  • 小さじ1/3~1/2位
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・酒・みりんを入れてかき混ぜる。
  2. 2 味見をしてから茶碗蒸しの器に注ぎ、お麩を浮かべる。
    お麩が卵液を吸い込むまで、しばらく置く。
  3. 3 茶碗蒸しの器にラップをし、4人分の器を全てレンジに入れて、200W・15分前後チンして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

個数が減る時はレンジにかける時間を短くして、増える時は時間を長くして下さい。 スが入らないようにするには、10分以降は2分毎位に区切って、様子を見ながらチンすると良いです。

  • レシピID:1600014367
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る