現在地

レンジで お麩入り茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3個

  • 小町麩

    10個前後

  • だし汁

    350cc位

  • 小さじ1/3~1/2位

  • 醤油・酒・みりん

    各大さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで お麩入り茶碗蒸し

200Wでゆっくりチンすると、スが入りにくいみたいです。
卵液が冷えていると、時間がかかります。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・酒・みりんを入れてかき混ぜる。

  • 2

    味見をしてから茶碗蒸しの器に注ぎ、お麩を浮かべる。
    お麩が卵液を吸い込むまで、しばらく置く。

  • 3

    茶碗蒸しの器にラップをし、4人分の器を全てレンジに入れて、200W・15分前後チンして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

個数が減る時はレンジにかける時間を短くして、増える時は時間を長くして下さい。
スが入らないようにするには、10分以降は2分毎位に区切って、様子を見ながらチンすると良いです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1600014367

公開日:2014.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで お麩入り茶碗蒸しのページ上部へ