タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ レシピ・作り方

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dekotan1
大豆水煮をつぶしてミンチ、ネギと混ぜて
カレー味にしました。
簡単でヘルシーな美味しいハンバーグになりました。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

大豆水煮
200g
鶏ミンチ
100g
長ネギ
1本
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●塩麹
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
カレールー
1皿分
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆水煮をビニール袋に入れて、まな板の上で手で押さえるか、すりこ木棒で押さえてつぶします。形が残っていても大丈夫です。
  2. 2
    カレールーはまな板の上にサランラップをひいて、包丁で細かくみじん切りにします。
    サランラップで包んで、さらに抑えてつぶします。
  3. 3
    長ネギを縦に半分に切って、みじん切りにします。
    1番のビニール袋に、鶏ミンチ、長ネギと調味料
    ●と2番のカレールーを入れてよく混ぜて、小さい団子にしておきます。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ2程入れて、3番の団子を
    中火の弱で焦げ目をつけます。
  5. 5
    片面に焦げ目がつくと、
    ひっくり返して、蓋をして弱火にして焼きます。
  6. 6
    焼けてるか?心配な時には、レンジを30秒~1分します。お好みでキャベツ、キュウリ、ミニトマトを付け合せて、大豆ハンバーグを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレールーは辛口を使いましたが、 子供さんが食べる時には調節してください。

きっかけ

大豆水煮があったので、作ってみました。 子供の好きなカレー味にしてみました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の鶏肉大豆ミート
関連キーワード
大豆水煮 ハンバーグ ヘルシー 鶏ミンチ
料理名
大豆ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/27 07:31
ニンジンが少し余ってたのでプラスしてみましたぁ~(*´ω`*)♪タレ要らないですっ!本当に美味しかったし、喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
めぐゾー
うわー作ってくれて 嬉しいな∼ ありがとうございます。
2015/09/24 14:35
参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
mi--------6352さん美味しそうなハンバーグですね。 作って頂きありがとうございます。

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