現在地

タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ
  • 300円前後

大豆水煮をつぶしてミンチ、ネギと混ぜて
カレー味にしました。
簡単でヘルシーな美味しいハンバーグになりました。

作り方

  • 1

    大豆水煮をビニール袋に入れて、まな板の上で手で押さえるか、すりこ木棒で押さえてつぶします。形が残っていても大丈夫です。

  • 2

    カレールーはまな板の上にサランラップをひいて、包丁で細かくみじん切りにします。
    サランラップで包んで、さらに抑えてつぶします。

  • 3

    長ネギを縦に半分に切って、みじん切りにします。
    1番のビニール袋に、鶏ミンチ、長ネギと調味料
    ●と2番のカレールーを入れてよく混ぜて、小さい団子にしておきます。

  • 4

    フライパンに油を大さじ2程入れて、3番の団子を
    中火の弱で焦げ目をつけます。

  • 5

    片面に焦げ目がつくと、
    ひっくり返して、蓋をして弱火にして焼きます。

  • 6

    焼けてるか?心配な時には、レンジを30秒~1分します。お好みでキャベツ、キュウリ、ミニトマトを付け合せて、大豆ハンバーグを載せて出来上がりです。

きっかけ

大豆水煮があったので、作ってみました。
子供の好きなカレー味にしてみました。

おいしくなるコツ

カレールーは辛口を使いましたが、
子供さんが食べる時には調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
食材:
大豆・豆腐 > 大豆ミート

レシピID: 1600014310

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.27

    ニンジンが少し余ってたのでプラスしてみましたぁ~(*´ω`*)♪タレ要らないですっ!本当に美味しかったし、喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/

    うわー作ってくれて
    嬉しいな∼

    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.09.24

    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

    mi--------6352さん美味しそうなハンバーグですね。
    作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグのページ上部へ