タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ レシピ・作り方

タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
大豆水煮をつぶしてミンチ、ネギと混ぜて
カレー味にしました。
簡単でヘルシーな美味しいハンバーグになりました。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 大豆水煮をビニール袋に入れて、まな板の上で手で押さえるか、すりこ木棒で押さえてつぶします。形が残っていても大丈夫です。
  2. 2 カレールーはまな板の上にサランラップをひいて、包丁で細かくみじん切りにします。
    サランラップで包んで、さらに抑えてつぶします。
  3. 3 長ネギを縦に半分に切って、みじん切りにします。
    1番のビニール袋に、鶏ミンチ、長ネギと調味料
    ●と2番のカレールーを入れてよく混ぜて、小さい団子にしておきます。
  4. 4 フライパンに油を大さじ2程入れて、3番の団子を
    中火の弱で焦げ目をつけます。
  5. 5 片面に焦げ目がつくと、
    ひっくり返して、蓋をして弱火にして焼きます。
  6. 6 焼けてるか?心配な時には、レンジを30秒~1分します。お好みでキャベツ、キュウリ、ミニトマトを付け合せて、大豆ハンバーグを載せて出来上がりです。

きっかけ

大豆水煮があったので、作ってみました。 子供の好きなカレー味にしてみました。

おいしくなるコツ

カレールーは辛口を使いましたが、 子供さんが食べる時には調節してください。

  • レシピID:1600014310
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の鶏肉大豆ミート
関連キーワード
大豆水煮 ハンバーグ ヘルシー 鶏ミンチ
料理名
大豆ハンバーグ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/02/27 07:31
    タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ
    ニンジンが少し余ってたのでプラスしてみましたぁ~(*´ω`*)♪タレ要らないですっ!本当に美味しかったし、喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/09/24 14:35
    タレをかけなくても美味しい!大豆ハンバーグ
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る