豆腐と刻みねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 4~5cm
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2位
- 醤油 小さじ1位
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2位
- 水 お椀4杯分位
作り方
- 1 豆腐は水切りして、さいの目に切る。長ねぎは洗って小口切りにする。
- 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて軽く煮、塩・醤油・酒・みりんを入れて味を調え、再度 軽く煮立てたらお椀によそい、長ねぎを散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません