豆腐と刻みねぎのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐と刻みねぎのすまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味噌汁も良いけど、すまし汁も良いですよね。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 4~5cm
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 小さじ1位
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2位
  • お椀4杯分位

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、さいの目に切る。長ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて軽く煮、塩・醤油・酒・みりんを入れて味を調え、再度 軽く煮立てたらお椀によそい、長ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

味噌汁嫌いの子も、これだと飲んでくれるので。

おいしくなるコツ

味は醤油と塩で加減して下さい。

  • レシピID:1600014150
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る