フライパンで♪ さんまの塩焼き レシピ・作り方

フライパンで♪ さんまの塩焼き
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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好みで大根おろし・カボス・レモンなどを添えても。
焼くだけなら5~8分で出来ます。

材料(2~4人分)

  • 生さんま 2尾
  • 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を切り落とし、お腹に包丁を入れてハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
    この時、半分に切ってもOK。
  2. 2 水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べて弱めの中火~弱火で蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。途中で裏返して、同様に焼く。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

さんまが安くなっていたので。

おいしくなるコツ

ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。 フライパンに入れば、頭は落とさなくても。

  • レシピID:1600014149
  • 公開日:2014/09/03
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さんま焼き魚
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つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/11/12 09:37
    フライパンで♪ さんまの塩焼き
    とても美味しかったです
  • きなこパン
    きなこパン
    2020/10/16 17:03
    フライパンで♪ さんまの塩焼き
    ポン酢でいただきました。美味しかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/10/13 12:53
    フライパンで♪ さんまの塩焼き
    塩を振る ひと手間で秋刀魚が美味しく感じました。秋刀魚と共に出回るスダチ、かぼすも大好き、スダチで頂きました。ご馳走さまでした♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2016/09/15 13:34
    フライパンで♪ さんまの塩焼き
    食べちゃってますが(笑)ちゃんと中までふっくら焼けました♪おいしかったです。

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