フライパンで♪ さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生さんま 2尾
- 塩 少々
作り方
-
1
秋刀魚は頭を切り落とし、お腹に包丁を入れてハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
この時、半分に切ってもOK。 - 2 水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べて弱めの中火~弱火で蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。途中で裏返して、同様に焼く。
- 4 皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
さんまが安くなっていたので。
おいしくなるコツ
ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。 フライパンに入れば、頭は落とさなくても。
- レシピID:1600014149
- 公開日:2014/09/03
関連情報
レポートを送る
5 件
焼くだけなら5~8分で出来ます。