なすと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
夏野菜と冬野菜のコラボ。(*^m^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
2~3本
大根
8cm位
めんつゆの素
大さじ4~6位
根昆布
1個
かぶる位

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落とし、4等分に切り 隠し包丁を格子状に入れたら、水に晒して灰汁抜きしザルに上げる。
  2. 2
    大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ沸騰したらめんつゆを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根が煮えたらなすを加えて、なすが柔らかくなるまで更に煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

作り置きする時は、なすだけ別の器に取り分けておくと色移りしにくいと思いますが、色移りが気になるようなら、なすの皮をむいて作っても良いです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物なす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/15 19:10
るん♪さん お久しぶりです(^-^) 夕食に作りました。寒いから暖まりおいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡
Laon
Laonさん、お久しぶりです♪ なす、とっても綺麗な色に煮えてますね! 味しみしみで美味しそうです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )
2020/02/02 14:46
とても簡単で美味しかったです♫ 節約にもなって良いですね♡ 御馳走様でした*\(^o^)/*
ウキウキるんるんkitchen
味が良くしみてて美味しそうですね! レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする