辛くないエビチリ レシピ・作り方

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がぶち
子供向きの辛み抜きのエビチリです

材料(2~3人分)

エビ
300g
塩(下処理用)
小さじ1/2
片栗粉(下処理用)
大さじ1
☆塩・こしょう
少々
☆酒
小さじ1
☆サラダ油
小さじ1
☆卵白
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
2片
ねぎ
1/3本
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
★ケチャップ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
卵(☆の卵白の残りを使用)
1個
片栗粉(50ccの水で溶く)
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて、背側に包丁を入れ、背ワタを取ります。
  2. 2
    エビをボールに入れ、塩を振り、手で揉み込み、流水で洗い流します。
  3. 3
    水気を切って、エビをボールに戻し、片栗粉を振り揉み込みます。
    水を流しながら、ボールに溜まった水を2~3度替えて洗います。
  4. 4
    キッチンペーパー等で、エビの水気をしっかりとふき取ります。
  5. 5
    ボールにエビを入れ、☆を合わせて下味を付けます。
    ラップをして、冷蔵庫で10分程度休ませます。
  6. 6
    ★を合わせて、よく混ぜておきます。
  7. 7
    にんにく、しょうが、ねぎは、みじん切りにします。
  8. 8
    フライパンに、サラダ油を入れ、エビを炒めます。(エビがくっつかないように、ひとつづつ入れます)
    表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
  9. 9
    同じフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
    香りが立ったら、分量の水と鶏ガラスープの素を加え、中火で煮立たせます。
  10. 10
    ★を加えてよく混ぜ、⑧のエビを戻し入れます。
    ねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
  11. 11
    弱火にして、溶き卵を加えて混ぜ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒な下処理をきちんとすると仕上がりが違います。 ⑧でエビに火を通す時は表面を焼く感じで。中まで火が通っていなくてかまいません。

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2014/09/02

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カテゴリ
エビチリ

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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