作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて、背側に包丁を入れ、背ワタを取ります。
-
- 2
- エビをボールに入れ、塩を振り、手で揉み込み、流水で洗い流します。
-
- 3
- 水気を切って、エビをボールに戻し、片栗粉を振り揉み込みます。
水を流しながら、ボールに溜まった水を2~3度替えて洗います。
-
- 4
- キッチンペーパー等で、エビの水気をしっかりとふき取ります。
-
- 5
- ボールにエビを入れ、☆を合わせて下味を付けます。
ラップをして、冷蔵庫で10分程度休ませます。
-
- 6
- ★を合わせて、よく混ぜておきます。
-
- 7
- にんにく、しょうが、ねぎは、みじん切りにします。
-
- 8
- フライパンに、サラダ油を入れ、エビを炒めます。(エビがくっつかないように、ひとつづつ入れます)
表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
-
- 9
- 同じフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
香りが立ったら、分量の水と鶏ガラスープの素を加え、中火で煮立たせます。
-
- 10
- ★を加えてよく混ぜ、⑧のエビを戻し入れます。
ねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
-
- 11
- 弱火にして、溶き卵を加えて混ぜ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒な下処理をきちんとすると仕上がりが違います。
⑧でエビに火を通す時は表面を焼く感じで。中まで火が通っていなくてかまいません。
きっかけ
子供のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません