大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 10~12cm位
- 油揚げ(お稲荷さん用 下味付き) 10枚位
- めんつゆの素 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 根昆布 1個
- 水 大根が浸かる位
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚めの半月切りにする。(隠し包丁を入れると味染みが良い)
- 2 鍋に根昆布・大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし油揚げを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
- 3 めんつゆの素・醤油を加えて味を調えたら、更に弱火で10分ほど煮て火を止め冷ましておく。
- 4 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
稲荷揚げがたくさん残っていたので。
おいしくなるコツ
味付きの稲荷揚げでなくて、油揚げを使う時は、湯通ししたら半分に切って、めんつゆを多めに入れて作ってください。
- レシピID:1600013908
- 公開日:2014/08/01
関連情報
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neko60842016/04/06 19:58こんばんゎ♪冷凍していた大根を使ったので厚みがなくてごめんなさい!味付いなりの味も染み込んで更に美味しくなりますね♡ご飯もお酒もススみます^^