ネバネバサラダ!オクラのトマト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏にぴったり!オクラと長芋をトマトのたれで
和えます。
冷やして食べるととても美味しいです。

材料(3~5人分)

オクラ
10本
長芋
4センチ×7
大山ペッパーシンケン(ハム)
2枚
●トマト
1個
●ケチャップ
大さじ1
●梅干
1個
●レモン汁
1/4個
●めんつゆ
大さじ1
黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    オクラの汚い部分だけをカットして、縦に半分に切って、2~3等分にします。レンジ(1000W)を1分10秒しました。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、短冊切りにして、容器に水を入れて、5分程ほど置いてぬめりを取り、ざるにあげます。
  3. 3
    大山ペッパーシンケンは黒コショウが付いてます。野菜の大きさに合わせて切ります。
  4. 4
    器に1番、2番、3番を入れて混ぜます。
  5. 5
    トマトタレを作ります。
    トマトをみじん切りにして
    調味料●を入れて混ぜます。
    梅は種を出して、小さく切っておきます。お好みで黒コショウを入れてください。
  6. 6
    4番に5番のタレをかけて
    食べる時に混ぜると、
    こんな感じです。
    全部混ぜて丁度良い味付けになります。

おいしくなるコツ

トマトのたれがネバネバ野菜に絡んで、 とても美味しくなります。 冷蔵庫に入れて冷やすと美味しいです。

きっかけ

大山ペッパーシンケンを頂いたので作りましたが、 とても美味しいハムでした。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋トマト全般
関連キーワード
オクラ トマト和え ネバネバ 長芋
料理名
オクラと長芋のトマト和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする