ネバネバサラダ!オクラのトマト和え レシピ・作り方

ネバネバサラダ!オクラのトマト和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
夏にぴったり!オクラと長芋をトマトのたれで
和えます。
冷やして食べるととても美味しいです。

材料(3~5人分)

  • オクラ 10本
  • 長芋 4センチ×7
  • 大山ペッパーシンケン(ハム) 2枚
  • ●トマト 1個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●梅干 1個
  • ●レモン汁 1/4個
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 オクラの汚い部分だけをカットして、縦に半分に切って、2~3等分にします。レンジ(1000W)を1分10秒しました。
  2. 2 長芋の皮を剥き、短冊切りにして、容器に水を入れて、5分程ほど置いてぬめりを取り、ざるにあげます。
  3. 3 大山ペッパーシンケンは黒コショウが付いてます。野菜の大きさに合わせて切ります。
  4. 4 器に1番、2番、3番を入れて混ぜます。
  5. 5 トマトタレを作ります。
    トマトをみじん切りにして
    調味料●を入れて混ぜます。
    梅は種を出して、小さく切っておきます。お好みで黒コショウを入れてください。
  6. 6 4番に5番のタレをかけて
    食べる時に混ぜると、
    こんな感じです。
    全部混ぜて丁度良い味付けになります。

きっかけ

大山ペッパーシンケンを頂いたので作りましたが、 とても美味しいハムでした。

おいしくなるコツ

トマトのたれがネバネバ野菜に絡んで、 とても美味しくなります。 冷蔵庫に入れて冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1600013783
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋トマト全般
関連キーワード
オクラ トマト和え ネバネバ 長芋
料理名
オクラと長芋のトマト和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る