5分でできる!モロヘイヤのベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
モロヘイヤの茎がシャキシャキして、
とても美味しいです。
レモンの酸味が効いた、夏向きの一品です。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

モロヘイヤ
1袋(27本)
ベーコン(ウィンナー)
1~2枚
レモン汁
1/4個
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを綺麗に洗って、手で折れる茎の柔らかい部分、6~7センチを
    残して、硬い部分を捨てて、3~4センチに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    短冊切りにしたベーコンと1番の茎の部分を1分程炒めて、残りの全部のモロヘイヤを入れます。
  3. 3
    モロヘイヤは数分で柔らかくなりますので、レモンの絞り汁と塩麹を混ぜてガスを消します。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはすぐに柔らかくなるので 数分が勝負です。 炒めすぎるとシャキシャキの食感がなくなります。

きっかけ

モロヘイヤはいつもお浸しにしていましたが、 大山ハムのベーコンを頂きましたので、 使ってみました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤベーコン
関連キーワード
モロヘイヤ レモン汁 ベーコン
料理名
モロヘイヤのベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/30 16:49
おいしくできました!
くーらん
簡単で美味しいですね。 ありがとうございます。
2020/08/03 09:32
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
色どりが綺麗で美味しそう! ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする