5分でできる!モロヘイヤのベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- モロヘイヤ 1袋(27本)
- ベーコン(ウィンナー) 1~2枚
- レモン汁 1/4個
- 塩麹 小さじ1/2
作り方
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1
モロヘイヤを綺麗に洗って、手で折れる茎の柔らかい部分、6~7センチを
残して、硬い部分を捨てて、3~4センチに切っておきます。
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2
フライパンに油なしで、
短冊切りにしたベーコンと1番の茎の部分を1分程炒めて、残りの全部のモロヘイヤを入れます。
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3
モロヘイヤは数分で柔らかくなりますので、レモンの絞り汁と塩麹を混ぜてガスを消します。
きっかけ
モロヘイヤはいつもお浸しにしていましたが、 大山ハムのベーコンを頂きましたので、 使ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはすぐに柔らかくなるので 数分が勝負です。 炒めすぎるとシャキシャキの食感がなくなります。
- レシピID:1600013646
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのベーコン炒め
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9 件
つくったよレポート(9件)
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メリッコ2024/10/07 16:25
簡単に作れておいしかったです。また作りたいと思います。 -
くーらん2021/08/30 16:49
おいしくできました! -
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/03 09:32
美味しくできました。有難うございました。 -
颯湖2017/10/26 21:20
レモンと塩麹の味付け、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。













とても美味しいです。
レモンの酸味が効いた、夏向きの一品です。