あさりと豆苗のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
豆苗も入って栄養ばっちり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
2合
あさり
1パック
ニンジン
1本
たまねぎ
1個
豆苗
1パック
乾燥わかめ
3つまみ
塩昆布
大さじ1くらい
めんつゆ
大さじ1
60ml
玉子
2個

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく

    玉ねぎとにんじんはみじん切り

    豆苗は食べやすく切る
  2. 2
    フライパンに酒を入れてあさりが開くまで蒸す

    あさりがひらいたら身をとりだしておく
    (残り汁は捨てない)
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒める

    その間に2の残り汁にわかめを入れて戻す
  4. 4
    ご飯を入れて具材と混ぜ合わせながら炒める
  5. 5
    溶き卵をまわしかけしばらく放置。
    卵が固まってきたら全体をよく混ぜ合わせて炒める
  6. 6
    豆苗とあさり、軽くしぼったわかめを入れてさらに炒める
  7. 7
    わかめを戻した後の残ったあさりの煮汁全部とめんつゆを入れたら強火で水分を飛ばす
  8. 8
    塩昆布を入れて混ぜ合わせたら完成!!

おいしくなるコツ

味が薄めでしたら塩昆布を増やすか、めんつゆで調整してください。 アサリの煮汁を入れたら水分をしっかり飛ばさないとべちゃっとなります。

きっかけ

あさりご飯にしようと思ったら炊けてるごはんがたくさんあったので

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあさり

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/24 01:06
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする