厚揚げとじゃがいもと結び昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1~2枚
- じゃがいも
- 1~2個
- 煮物用昆布
- 70~100cm分位
- めんつゆの素
- 大さじ4~6
- 酒・みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 煮物用昆布はさっと洗って汚れを落としたら、端から端まで、出来る限りの結び目を作ってから、結び目と結び目の間を切り、結び昆布を作っておく。
-
- 3
- 鍋に、じゃがいも・結び昆布・ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
-
- 4
- じゃがいもが固めに煮えてきたら、厚揚げを加えて酒・みりん・めんつゆの素で味を調え、灰汁取りシートをのせて汁気が無くなる位まで弱火で煮込んで出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません