材料(8皿分人分)
- 豚薄切り肉
- 200g位
- 白菜
- 1/8個分
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700cc位
- ハヤシライスの素(市販品)
- 8皿分
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにしておく。玉ねぎは皮をむいて8等分に切る。
豚薄切り肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら白菜・玉ねぎを入れて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら豚薄切り肉を加えて火が通るまで煮、灰汁が出たらすくっておく。
-
- 4
- 豚薄切り肉に火が通ったら、ルーを加えて弱火にし、トロミがつくまで煮込む。
皿にご飯をよそい、ハヤシをかけたら出来上がり。
きっかけ
ハヤシライスの箱に、白菜の絵がかいてあって、ハヤシのルーの材料の中に入っていたので、白菜を具にしても美味しそうだと思って。
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