冷凍食パン&レンチンゆで卵で時短サンドイッチ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(10枚切り) 4枚
- マーガリン 適量
- 卵 1個
- レタス 1~2枚
- ハム 2枚
- スライスチーズ(あれば) 1枚
- ☆マヨネーズ 大1.5
- ☆からし 小1
- ☆あらびき黒こしょう 適量
作り方
-
1
卵を耐熱容器に割り入れ、フォークで白身を軽くほぐし、黄身にもプスプス穴をあける。(爆発防止)
ふんわりラップをしてレンジ(600W)で1分10秒チン! -
2
チンしている間に、すべての食パンの片面に薄くマーガリンを塗る。
(冷凍食パンでも凍ったまま作業をしてOK。逆に凍っている方が塗りやすいです。切るころには解凍済み!) - 3 卵をフォークでそぼろ状にほぐし、☆で味付けする。(お好みで調整してください。私的にはマヨネーズ多めがオススメです☆)
- 4 3の卵、適当にちぎったレタス、ハム、その他お好みの材料を食パンで挟んで軽くぎゅっぎゅっと押さえる。
-
5
お好きな大きさにカットして完成☆
(お弁当の場合は念のため保冷剤を付けて持って行ってもらっていましょう~!) -
6
レンチン卵すら面倒な時は・・・
食パンの片面に☆を塗って味をつけておく。
きっかけ
主人のお弁当のおかずに困った時に常に冷凍してある食パンでサンドウィッチを作ったところ、大好評でそれ以来頻繁に作っています。 からしマヨネーズはどの材料にも相性ピッタリでおいしいサンドウィッチができます☆
おいしくなるコツ
レンチンゆで卵はご家庭のレンジによって加熱時間を調節してください。 最初は短めで設定し、まだ生の部分があれば10秒ず加熱して様子をみてください。 途中でボンボン爆発することもありますが、ふんわりラップをしているので大丈夫です。
- レシピID:1600012948
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
母直伝のレンチンゆで卵はサラダやタルタルソースなどにも使えるので大活躍です!