圧力鍋で・塩肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で・塩肉じゃが
がぶち
がぶち
さっぱりとした塩肉じゃがです

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • じゃがいも 4~5個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • いんげん 8本
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 粒状コンソメ 大さじ1
  • 200cc
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、2~4等分に切って面取りします。
    人参は、乱切りにします。
    玉ねぎとニンニクは、スライスします。
    いんげんは、5㎝幅で斜めに切ります。
  2. 2 圧力鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクと玉ねぎを、弱めの中火で炒めます。
  3. 3 豚肉に、塩・ブラックペッパーで下味を付けます。
    ②の玉ねぎが透明になったら、豚肉を加え、白ワインを振りかけ、炒めます。
  4. 4 豚肉に7分方火が通ったら、分量の水を加え、粒状コンソメを入れ溶かします。
  5. 5 ④に、じゃがいもと人参を加えて、蓋を閉めて強火で加熱します。
    圧力がかかったら、弱火にして、10分加熱します。
  6. 6 圧力が抜けたら蓋を外し、中火で加熱して、いんげんを加えます。
    ざっくりと混ぜて、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
    いんげんに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがの味付けを洋風にしてみました

おいしくなるコツ

いんげんは、圧力をかけ終わってから加えると色味が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1600012920
  • 公開日:2014/04/11
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