甘酸っぱい!豚肉キャベツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずになり、
甘酢ぱっくて、美味しいです。
砂糖の代わりにはちみつを使いました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
200g
キャベツ
5枚
ブロッコリー
4茎
はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1,5
●酢
大さじ1+1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1,5
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて、はちみつを最初に入れて馴染ませます。
    その後野菜を切ります。
    準備ができると酢は大さじ1だけを入れて、調味料の●を入れます。
  2. 2
    1番の味付けの豚肉を丸めて、片栗粉を付けます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、2番の豚肉を中火で両面焼きます。火が完全に通らなくても大丈夫です。
  4. 4
    豚肉を一度取り出して、
    食べやすいサイズに切った、キャベツを炒めます。
  5. 5
    小さく切ったブロッコリーと豚肉を戻して、蓋をして弱火で数分しんなりさせます。
  6. 6
    野菜がしんなりすると、
    塩麹と酢を大さじ1を入れて味付けをします。
    混ぜながら炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないようにします。 ブロッコリーの色は緑が鮮やかになるようにします。 甘すぎないので美味しく頂けます。

きっかけ

はちみつを砂糖の代わりに使うと、 カロリーは控えめになり、 美肌にも良いので作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ブロッコリーキャベツ
関連キーワード
はちみつ 甘酸っぱい キャベツ ブロッコリー
料理名
甘酸っぱい豚肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 22:37
豚肉を丸めて使うと、ボリュームがありますね! お肉にしっかりと味が付いていて、ご飯がすすみました^m^ 丁度良い感じの甘酸っぱさで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
豚肉にボリュームを出します。酢が入るので、食べやすくなると思います。 食べ過ぎると困りますが。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする