結び昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
冷凍も出来ます。お弁当のおかずにも良いです。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

お煮しめ用昆布(乾物)
40~50cmを6~7本分位
醤油
2/3カップ位
2/3カップ位
みりん
2/3カップ位
はちみつ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    昆布はサッと洗って汚れを落とし、固めに水戻しして軽く水気を切る。
  2. 2
    1本の昆布で止め結びを何個か作っていき、全部結べたらキッチンばさみで結び目の間を切りながら鍋に入れていく。
  3. 3
    鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを加えて、軽くかき混ぜたら灰汁取りシートをのせて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

長めの昆布で、何個か結び目を作ってから切り分けていくと、しっかりした結び目を作りやすいです。 始めに昆布を切ってしまうと、ぬめりで結び目を作りにくくなってしまいます。

きっかけ

昆布(乾燥)を貰ったので。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/01 08:20
明けましておめでとうございますm(__)mおせちに好評です☆ありがとうございます!
ねあっっ
ねあっっさん、明けましておめでとうございます! おせちの結び昆布にして頂けたとは❤ 嬉しいコメント、ありがとうございます♪ 素敵な1年になりますように^^
2021/12/06 18:33
母の作り方と似ていたので参考に♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん♡さん、こんばんは♪ お母様の作り方と似てましたか?母の味に近いものが出来てたら嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする