おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切って器に入れる。
- 2 ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、おでんの残り汁を加えてかき混ぜ「1」に流し入れる。
- 3 鍋に「2」を並べて、器が7割程浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
- 4 器がカタカタと大きな音を立て始めたら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ます。
きっかけ
おでんの残り汁を捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりして下さい。水切りが甘いと、おでんの汁が薄まってしまうので。
- レシピID:1600012841
- 公開日:2014/04/05
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mariron★2019/06/20 10:23簡単なのにとても美味しかったです(#^^#)ごちそうさまでした☆彡