おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪
v(。・・。)るん♪0394
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簡単です。^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切って器に入れる。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、おでんの残り汁を加えてかき混ぜ「1」に流し入れる。
  3. 3 鍋に「2」を並べて、器が7割程浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 器がカタカタと大きな音を立て始めたら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ます。

きっかけ

おでんの残り汁を捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりして下さい。水切りが甘いと、おでんの汁が薄まってしまうので。

  • レシピID:1600012841
  • 公開日:2014/04/05
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茶碗蒸し絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/06/20 10:23
    おでんの残り汁で 豆腐入り茶碗蒸し♪
    簡単なのにとても美味しかったです(#^^#)ごちそうさまでした☆彡

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