フライパンで作る♪肉が柔らかい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジャガイモ
- 小5個
- 玉ねぎ
- 小4センチ5個
- 豚肉
- 200g
- 糸コンニャク
- 240g
- シイタケ
- 6本
- ちくわ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ●追いがつおつゆ
- 80ml
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 4~5センチ位の玉ねぎの上を+の切込みを入れておきます。
ジャガイモは半分に切ってから皮をむきます。
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- 2
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- シイタケとちくわは大きめに切っておきます。
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- 3
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- 油なしにフライパンに適当に切った豚肉と生姜を一緒に炒めます。
2番のじゃがいもと玉ねぎを入れて、水を500ml入れて、蓋をして煮込み、灰汁を取ります。
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- 4
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- 糸コンニャクは水を入れて、レンジを2分して灰汁抜きをしておきます。
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- 5
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- 3番のフライパンに豚肉と反対側に糸こんにゃくを入れます。シイタケとちくわは真ん中に入れます。調味料●を一緒に入れて、蓋をして煮込みます。煮汁が少なくなるとガスを消します。
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- 6
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- 30分~1時間ほど蓋をして、そのままにしておくと
余熱で出来上がっています。
おいしくなるコツ
肉とコンニャクを離して入れると肉が硬くなりません。
生姜のよく効いた美味しい肉じゃがになります。
きっかけ
肉じゃがが食べたくなり、作りました。
生姜たっぷり簡単にできて美味しいです。