我が家のちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
食卓が華やかになる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

ご飯
2合
寿司酢
大さじ3
きゅうり
1本
2個
あなご
1匹
すきやきのたれ
大さじ2
●高野豆腐
1個
●人参
1/2本
●しいたけ
2個
◯だし汁
2カップ
◯砂糖
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を通常モードで炊き上げ、熱いうちに寿司酢を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ●の食材(高野豆腐は、しっかり水で戻してから絞っておく)を、ご飯にまぜこめる位の大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に◯と②を入れて火にかけ、中火でコトコトと、具材が柔らかくなって味が染みるまでよく煮る。
  4. 4
    別の鍋にあなごをいれ、被るくらいの水とすきやきのたれを加え、こちらも中火で柔らかくなるまでよく煮る。
    煮えたら細切りにしておく。
  5. 5
    卵焼き器で、卵2個を使って薄焼き卵を作り、細切りにしておく。
  6. 6
    ①と③を混ぜ混み、器に盛り付けたら、上から④と⑤と千切りにしたきゅうりを盛りつけて完成。

きっかけ

家族からのリクエストです!

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/24 19:29
少ない穴子を3人で分けて食べました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
れぽありがとうございます~♪我が家も穴子取り合いです(笑)作りながら穴子つまんでる私が勝者です…♪ヽ(´▽`)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする