たけのこと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
あっさり味の炊き込みご飯です

材料(4~5人分)

4合
たけのこの水煮
1/2本
豚小間切れ肉
100g
人参
1/3本
まいたけ
1/2株
☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
刻みのり
適量
水(調味料含む)
米と同量

作り方

  1. 1
    たけのこと人参は、1cm程度の拍子切りにします。
    豚肉は、一口大に切ります。
    まいたけは、小房に分けます。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、①をのせて、☆の調味料、分量の水を加えます。
  3. 3
    普通に炊き上げて、出来上がりです。
  4. 4
    炊き上がったら、底から全体を混ぜ合わせます。
    器に盛って、刻みのりをかけていただきます。

きっかけ

子供がたけのこが好きなので

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする