さっぱり中華風のセロリーサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
①セロリ茎の筋をとります。きくらげは水で1、2時間位戻します。
①の材料を沸いたお湯でゆでます. - 2 ゆでたセロリ、きくらげと生のパプリカを全部千きりして、ざるに入れます。
- 3 食べる直前に塩を入れて、軽く混ぜます。少し水分出るので、お皿に移す前に3、4回を振って水分切ってください。
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4
小皿に分けた後、ごま油とレモン汁を少し垂らしたら完成です。
*もちろんレモンは人数分を用意して飾ってもよいです。うちは事前に搾って入れます。食べる時手汚さずにOK!
きっかけ
以前上海の高級中華料理店で食べたセロリサラダが美味しかったので、アレンジしてみました。酢の変わりにレモンを使い、さっぱり上品の味ができていると思います。細切ですので、子供でも食べやすいです。ちょっとのおもてなしにもぜひ作ってみてください!
おいしくなるコツ
①を茹でる目安 きくらげは2,3分、セロリは5秒くらい軽くゆでます!すぐ氷水で冷やすと色は更に鮮やかになりますが、そのままでもOK。 軽茹ででセロリのシャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1600012430
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 関連キーワード
- 簡単 中華 どんなメイン料理にも合う さっぱり
- 料理名
- さっぱり中華風のセロリサラダ
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レシピへのコメント
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百合5188 2014.02.16 16:38
冬の季節、食べる野菜の種類限られます。セロリは年中に売ってありますしい、作り方も簡単です。減塩の上に降圧の効果もありますので、高血圧の人におすすめの一品です。また細切ですので、子供でも食べやすいです。ちょっとのおもてなしにもぜひ作ってみてください!
きくらげなくてもいいです。