揚げ餅 ☆ ピリッと七味唐辛子味 レシピ・作り方

揚げ餅 ☆ ピリッと七味唐辛子味
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美味しいけど油っぽいので、食べ過ぎ注意です。^^
七味じゃなくて、一味でも良いかも。
餅は、しっかり乾燥させれば日持ちするので、食べたい分だけ揚げられます。

材料(1~4人分)

  • 切り餅 2個
  • 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 切り餅は7~8mm角のあられ切りにし、新聞紙などの上にのせて、風通しの良い室内で1週間前後乾燥させる。
  2. 2 カチカチに乾燥したら、炒め鍋などにサラダ油を入れて、中温にして少量ずつ全体がキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 揚がったら新聞紙の上などにあげて油を切り、塩・七味を振って出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

塩・七味は気持ち強めに振ると、油の味に負けません。 餅を乾燥させるのは天日の方が早いと思いますが、最近は黄砂やPM2.5など空気公害が心配なので、時間はかかっても室内で乾燥させました。ほこりが気になる時は、箪笥の上などに置くと良いかも。

  • レシピID:1600012135
  • 公開日:2014/01/11
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