揚げ餅 ☆ ピリッと七味唐辛子味 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 切り餅 2個
- 塩 少々
- 七味唐辛子 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 切り餅は7~8mm角のあられ切りにし、新聞紙などの上にのせて、風通しの良い室内で1週間前後乾燥させる。
- 2 カチカチに乾燥したら、炒め鍋などにサラダ油を入れて、中温にして少量ずつ全体がキツネ色になるまで揚げる。
- 3 揚がったら新聞紙の上などにあげて油を切り、塩・七味を振って出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
塩・七味は気持ち強めに振ると、油の味に負けません。 餅を乾燥させるのは天日の方が早いと思いますが、最近は黄砂やPM2.5など空気公害が心配なので、時間はかかっても室内で乾燥させました。ほこりが気になる時は、箪笥の上などに置くと良いかも。
- レシピID:1600012135
- 公開日:2014/01/11
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- せんべい
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七味じゃなくて、一味でも良いかも。
餅は、しっかり乾燥させれば日持ちするので、食べたい分だけ揚げられます。