白菜入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

白菜入りマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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白菜入り、なかなか美味しい(^^)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐、白菜 1丁、適当に
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ、生姜、ニンニク 各小1
  • 豆板醤 大1
  • 甜麺醤 大1/2
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 酒、醤油 各大1
  • 片栗粉、水 各大1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして、切る。沸騰した湯に入れ、絹豆腐の様な感触になるまで茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
  2. 2 白菜は食べやすく切り、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 油大2をフライパンになじませ、ひき肉をいためる。生姜、玉ねぎ、ニンニク、豆板醤、甜麺醤もいためる。なじんだら、白菜もいためる。
  4. 4 スープ、醤油、酒を入れ、グツグツしたら豆腐と水で薄めた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

きっかけ

白菜を沢山もらったので、子供も好きなマーボー豆腐に入れてみました。

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐は一度下ゆでする。甜麺醤、豆板醤の入れるタイミングも重要。

  • レシピID:1600012079
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白菜マーボー豆腐
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