白菜入りマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りして、切る。沸騰した湯に入れ、絹豆腐の様な感触になるまで茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
- 2 白菜は食べやすく切り、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
- 3 油大2をフライパンになじませ、ひき肉をいためる。生姜、玉ねぎ、ニンニク、豆板醤、甜麺醤もいためる。なじんだら、白菜もいためる。
- 4 スープ、醤油、酒を入れ、グツグツしたら豆腐と水で薄めた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。
きっかけ
白菜を沢山もらったので、子供も好きなマーボー豆腐に入れてみました。
おいしくなるコツ
面倒でも豆腐は一度下ゆでする。甜麺醤、豆板醤の入れるタイミングも重要。
- レシピID:1600012079
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白菜マーボー豆腐
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