簡単に美味しく!里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
電子レンジで柔らかくするので、
煮る時間が短いので、
時短になります。
花かつおをたっぷり使いました。
みんながつくった数 3

材料(3~6人分)

里芋
7個
コンニャク
1丁
●醤油麹
小さじ2
●追いがつおつゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま
    電子レンジ(1000W)を
    5分します。冷めたら、皮をむき、半分に切ります。
    コンニャクはさじで切ってルクエに入れて水を入れて2分電子レンジします。水は捨てます
  2. 2
    鍋に水を200ccを入れて、1番のコンニャクと里芋を入れて調味料●を入れて10分煮込みます。
  3. 3
    最後に柔らかくなった、
    里芋に花かつおを入れて、ガスを消して、蓋をして蒸らします。
    冷めるとしっかり味がしみ込んでいます。
    時間がある時は食べる時に、5分煮込みます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小芋を電子レンジしてるので柔らかくなって、 皮もむきやすいです。 花かつおを入れるととても美味しくなります。

きっかけ

小芋があったので、一品作りました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小芋 コンニャク 花かつお 電子レンジ
料理名
小芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/06 10:50
時短だし、小芋のネバリと鰹節がおいしかったです。
エミリー1967
こいもがとてもおい しそうです。 作って頂きありがとうございます。
2019/11/09 11:43
冷凍里芋&塩麹を使用して作りましたが… 花かつおの旨みがしっかりと効いてますね! 里芋にも優しく味がしみ込んでいて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
食材を探すのが大変だと思います。 冷凍の里芋が美味しそうです。 つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする