材料(3~6人分)
- 里芋
- 7個
- コンニャク
- 1丁
- ●醤油麹
- 小さじ2
- ●追いがつおつゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのまま
電子レンジ(1000W)を
5分します。冷めたら、皮をむき、半分に切ります。
コンニャクはさじで切ってルクエに入れて水を入れて2分電子レンジします。水は捨てます
-
- 2
-
- 鍋に水を200ccを入れて、1番のコンニャクと里芋を入れて調味料●を入れて10分煮込みます。
-
- 3
-
- 最後に柔らかくなった、
里芋に花かつおを入れて、ガスを消して、蓋をして蒸らします。
冷めるとしっかり味がしみ込んでいます。
時間がある時は食べる時に、5分煮込みます。
-
- 4
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小芋を電子レンジしてるので柔らかくなって、
皮もむきやすいです。
花かつおを入れるととても美味しくなります。
きっかけ
小芋があったので、一品作りました。
煮る時間が短いので、
時短になります。
花かつおをたっぷり使いました。