基本の ❤  スポンジケーキ  レシピ・作り方

基本の ❤  スポンジケーキ 
  • 1時間以上
  • 300円前後
v(。・・。)るん♪0394
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ハンドミキサーがあれば、もっと早く簡単に出来ると思います。我が家は泡立て器しかないので、ひたすら手動で泡立ててます。(^^;
娘が作っています。

材料(18cm丸型人分)

  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 110g
  • 4個
  • マーガリン 30g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。

    ボウルに卵黄と半量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 大きめのボウルに卵白と残りの砂糖を加えて泡立て器で泡立て、角がしっかり立つようなメレンゲを作る。
  3. 3 160℃・40分にオーブンを予熱する。

    耐熱容器にマーガリンと牛乳を入れて、予熱中のオーブンの上に乗せておき、溶かしておく。
  4. 4 「1」のボウルに、メレンゲと薄力粉を交互に加えて、ゴムべらでサックリ混ぜる。
    (それぞれ3回位に分けて少しずつ加えては混ぜるを繰り返す)
  5. 5 「4」のボウルに、耐熱容器で溶かしておいた「3」を3回に分けて入れ、切るような感じでメレンゲを潰さないようにサックリ混ぜる。
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、「5」を流し込み、平らにならしたら軽く型を叩いて、空気を抜く。表面に泡が出来ていたら楊枝で潰す。
  7. 7 天板に「6」を置き、予熱が終わったらオーブンに入れて焼く。
    途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
  8. 8 焼けたら、型を10~20cm位の高さからシンク台などの上に水平に落として、焼き縮みを防いでから型から外し、そこを上にしてケーキクーラーの上に乗せてクッキングシートをそっとはがす。
  9. 9 そのまま粗熱が取れるまで冷まして出来上がり。

きっかけ

ホイップクリームをうっかり買いすぎたので、デコレーションケーキを作ろうと思って焼きました。

おいしくなるコツ

焼き縮みを防ぐ時の型は、高温になっているのでやけどに気を付けて下さい。 ケーキクーラーが無ければ、トースターの網の上などで冷ませば良いです。

  • レシピID:1600011964
  • 公開日:2013/12/20
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つくったよレポート(1件)

  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2021/05/05 12:48
    基本の ❤  スポンジケーキ 
    子どもの日のケーキの土台に。
    焼き色はバッチリ決まりました!

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