基本の ❤ スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
薄力粉は振るっておく。
ボウルに卵黄と半量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜる。 - 2 大きめのボウルに卵白と残りの砂糖を加えて泡立て器で泡立て、角がしっかり立つようなメレンゲを作る。
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3
160℃・40分にオーブンを予熱する。
耐熱容器にマーガリンと牛乳を入れて、予熱中のオーブンの上に乗せておき、溶かしておく。 -
4
「1」のボウルに、メレンゲと薄力粉を交互に加えて、ゴムべらでサックリ混ぜる。
(それぞれ3回位に分けて少しずつ加えては混ぜるを繰り返す) - 5 「4」のボウルに、耐熱容器で溶かしておいた「3」を3回に分けて入れ、切るような感じでメレンゲを潰さないようにサックリ混ぜる。
- 6 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、「5」を流し込み、平らにならしたら軽く型を叩いて、空気を抜く。表面に泡が出来ていたら楊枝で潰す。
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7
天板に「6」を置き、予熱が終わったらオーブンに入れて焼く。
途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。 - 8 焼けたら、型を10~20cm位の高さからシンク台などの上に水平に落として、焼き縮みを防いでから型から外し、そこを上にしてケーキクーラーの上に乗せてクッキングシートをそっとはがす。
- 9 そのまま粗熱が取れるまで冷まして出来上がり。
きっかけ
ホイップクリームをうっかり買いすぎたので、デコレーションケーキを作ろうと思って焼きました。
おいしくなるコツ
焼き縮みを防ぐ時の型は、高温になっているのでやけどに気を付けて下さい。 ケーキクーラーが無ければ、トースターの網の上などで冷ませば良いです。
- レシピID:1600011964
- 公開日:2013/12/20
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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たなそうちゃん2021/05/05 12:48子どもの日のケーキの土台に。
焼き色はバッチリ決まりました!
娘が作っています。