美肌効果!クルミのスイーツ3種類 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- クルミ 30g
- トースト 1枚
- 紫芋(サツマイモ) 1個
- はちみつ 小さじ1
- すり黒ゴマ 大さじ1
- 生姜ジャム 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 牛乳 20㏄
作り方
-
1
クルミをフードプロセッサーかビニールに入れて、
細かく砕きます。
砕いたクルミは酸化しますので、防止のために
すり黒ゴマを入れて
容器に入れてます。毎日すりおろす方がいいです。 -
2
トーストにレシピID: 1600010089生姜ジャム(マーガリン)と砕いたクルミ、黒ゴマを載せて4分程トースターで焼きます。朝食でもおやつにも
美味しいです。 -
3
カップ1杯のお湯に小さじ1のコーヒーを入れホットコーヒーを作ります。牛乳を足して電子レンジ30秒します。
砕いたクルミを小さじ1位入れて飲みます。 -
4
タジン鍋に水(カップ1)を入れて、紫芋を20分程煮ます。水が切れると足します。串で挿して出来たか確認をします。
4等分に切って、
砕いたクルミとはちみつを載せて出来上がりです。
きっかけ
あさイチでクルミはそのまま食べるより、 砕いて食べたほうが良いと聞きました。
おいしくなるコツ
砕いたクルミを料理や野菜に載せて 食べてます。温めて食べることで栄養が倍になります。
- レシピID:1600011942
- 公開日:2013/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/01/05 17:04朝食に。
生姜ジャムを作ったので、刻んだ胡桃とすりゴマをのせた②のトーストを作らせていただきました!
クルミの食感と香ばしさで、美味しくいただきました♪
酸化防止のために上に黒ゴマを入れます。