基本のアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- にんにく(みじんぎり) 1個
- とうがらし(種を抜いておく) 一本
- ホールトマト(ダイスカットだと楽です) 200g
- イタリアンパセリ(荒くみじん切り) 一枝
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、とうがらしを入れ、弱火で暖める様に熱します。
火力が強いと焦げてしまうので気をつけてください。5分は最低でもかかるので、最初にしておく - 2 別の鍋に水1.5Lと塩大さじ1を沸騰させ、スパゲッティを袋に書いてある湯で時間マイナス1で茹でます。
- 3 ニンニクが黄色くなってきたら、パセリ半分を入れて、香りを出す。すぐに香りは立つので、ホールトマトを入れて、中火で煮込みます。
- 4 トマトが崩れて、水分が飛んでトロトロしてきたら、コショウを一振りして、塩を2つまみ(2g~3g)入れ、ソースだけでも調度おいしいと思える塩気にします。
- 5 茹で上がったスパゲッティをソースの鍋に入れ、一分ほど強めの弱火で煮込みながら和えて絡ませます。
- 6 皿に盛り付けて、残りのパセリを振りかけて完成
きっかけ
基本中の基本で飽きないですし、トマトとパセリ、唐辛子とニンニクで栄養もあるので、茄子やベーコンを加えたアレンジで幾らでもバリエーションが広がります。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でニンニクとうがらしを炒めるので、お湯を沸かすより何より、真っ先に火をかけて置く。弱火でやれば焦げる事もないです。短時間でやろうと思うと、にんにくも唐辛子もすぐに焦げます。キツネ色は不要で、濃い目の黄色で十分です。
- レシピID:1600011663
- 公開日:2013/11/12
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- カテゴリ
- アラビアータ
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パセリも普通のパセリでも良いですが生を使用してください