栄養たっぷり!具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
寒くなると具だくさんの豚汁は温まり美味しいです。
冷蔵庫の掃除に良いお汁です。

材料(4~8人分)

豚肉
150グラム
ジャコ天
4×6センチ4枚
南瓜
1/8
長芋
10センチ
シイタケ
4枚
玉ねぎ
1個
ベジブロス(水)
500cc
1000cc
●追いかつおつゆ
70cc
●白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    南瓜、長芋、シイタケ、玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。
    豚肉とジャコ天もそれぞれ食べやすいサイズに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を1000cc入れて、硬い野菜、玉ねぎと南瓜を入れて煮込みます。数分して、シイタケ
    長芋、ジャコ天、豚肉も入れて更に煮込みます。
    灰汁が出ると取ります。
  3. 3
    灰汁を取った後にベジブロスと調味料●を入れて
    煮込みます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがでたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄めの味付けですが、ベジブロスを使っているので、 出汁の味がしっかり出て、薄味でもとても美味しいです。

きっかけ

風邪気味だったので、温まるお汁にしました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 栄養たっぷり ベジブロス 具だくさん
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする