材料(4~8人分)
- 豚肉
- 150グラム
- ジャコ天
- 4×6センチ4枚
- 南瓜
- 1/8
- 長芋
- 10センチ
- シイタケ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ベジブロス(水)
- 500cc
- 水
- 1000cc
- ●追いかつおつゆ
- 70cc
- ●白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
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- 南瓜、長芋、シイタケ、玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。
豚肉とジャコ天もそれぞれ食べやすいサイズに切っておきます。
-
- 2
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- 鍋に水を1000cc入れて、硬い野菜、玉ねぎと南瓜を入れて煮込みます。数分して、シイタケ
長芋、ジャコ天、豚肉も入れて更に煮込みます。
灰汁が出ると取ります。
-
- 3
-
- 灰汁を取った後にベジブロスと調味料●を入れて
煮込みます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがでたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄めの味付けですが、ベジブロスを使っているので、
出汁の味がしっかり出て、薄味でもとても美味しいです。
きっかけ
風邪気味だったので、温まるお汁にしました。
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冷蔵庫の掃除に良いお汁です。