れんこんと豚挽肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
れんこん嫌いの子供も、それ程嫌がらずに食べてくれます。 そぼろは冷凍出来ます。自然解凍でOKなので、お弁当にも便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
4膳分
れんこん
100g位
豚挽肉
200g位
めんつゆ
大さじ2~3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、粗みじんにして酢水に15~30分程晒し、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンに「1」・豚挽肉を入れて、れんこんに火が通るまでしっかり炒める。(れんこんに火が通れば、挽肉にも火が通っているはずなので)
  3. 3
    れんこんと豚挽肉に火が通ったら、軽く塩コショウをし、めんつゆを加えてサッと炒めて、火を止める。
  4. 4
    丼にご飯をよそって、「3」をかけたら出来上がり。

きっかけ

子供が作るというので。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
豚丼三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 14:12
たっぷり作ると翌日待て楽しめていいですね♪蓮根のシャキッがあってとっても美味しかったですo(^o^)o
noono♪
冷凍&自然解凍も出来るので、お弁当にも便利ですよ~。 美味しく食べて頂けて良かったです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする