かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
がぶち
がぶち
かぼちゃと鶏そぼろは別々に作ります。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 200cc
  • 鶏ひき肉 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とわたを取って、ラップしてレンジで加熱し、切りやすくします。
    粗熱が取れたら、乱切りにします。
  2. 2 鍋に、皮を底にして並べ、水200ccを注いで、☆を加えて、蓋をし中火で加熱します。(10~12分程度)
  3. 3 小鍋に、水200ccと★を入れ火にかけ、鶏ひき肉を加えほぐしながら、中火にかけます。
    鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  4. 4 器にかぼちゃを盛り付け、そぼろあんをかけていただきます。

きっかけ

かぼちゃの季節なので、煮物アレンジしました

  • レシピID:1600011582
  • 公開日:2013/10/31
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