炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- うす塩鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 5センチ
- 塩
- 小さじ1/3
- 追いかつをつゆ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- もみのり(あれば)
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 米
- 3合
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参を粗い目の
みじん切りにします。
鮭は一切れを3~4等分に切っておきます。
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- 2
- お米を綺麗に洗って
3合の線まで水を入れます。追いかつおつゆを入れるので、
大さじ2の水を捨てます。ピラフにするので、更に大さじ2の水を捨てます。30分~1時間前に用意しておきます
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- 3
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- 2番の上に1番の野菜と
鮭、追いかつをつゆを入れて炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら、バター入れます。鮭を取り出して、骨を取り、ご飯に戻して、混ぜます。
この時に鮭の塩味をみて、塩を足して混ぜます。最後にコショウも入れるとパンチが効きます
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- 5
- ご飯をオムレツの型に
入れてお皿に入れました
もみのりとケチャップは
ご自由に飾ってください
おいしくなるコツ
鮭ご飯として食べても美味しいです。
玉ねぎを沢山いれてるので、水分が出ます。
硬いご飯がお好きな人は水の量を減らします。
きっかけ
鮭が沢山あるので、鮭ピラフにしてみました。
とても簡単で美味しいです。