炊飯器で炊くだけ!鮭ピラフ?鮭ご飯? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
炊飯器で炊くだけなので、
とても簡単で美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

うす塩鮭
2切れ
玉ねぎ
小2個
人参
5センチ
小さじ1/3
追いかつをつゆ
大さじ2
バター
小さじ1
もみのり(あれば)
少々
ケチャップ
少々
コショウ
少々
3合

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参を粗い目の
    みじん切りにします。
    鮭は一切れを3~4等分に切っておきます。
  2. 2
    お米を綺麗に洗って
    3合の線まで水を入れます。追いかつおつゆを入れるので、
    大さじ2の水を捨てます。ピラフにするので、更に大さじ2の水を捨てます。30分~1時間前に用意しておきます
  3. 3
    2番の上に1番の野菜と
    鮭、追いかつをつゆを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、バター入れます。鮭を取り出して、骨を取り、ご飯に戻して、混ぜます。
    この時に鮭の塩味をみて、塩を足して混ぜます。最後にコショウも入れるとパンチが効きます
  5. 5
    ご飯をオムレツの型に
    入れてお皿に入れました
    もみのりとケチャップは
    ご自由に飾ってください

おいしくなるコツ

鮭ご飯として食べても美味しいです。 玉ねぎを沢山いれてるので、水分が出ます。 硬いご飯がお好きな人は水の量を減らします。

きっかけ

鮭が沢山あるので、鮭ピラフにしてみました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ピラフ 鮭ご飯 炊飯器で作る
料理名
鮭ご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 14:19
カンタンでおいしかったですo(^o^)o
くーらん
2013/11/21 09:04
もみのりの代わりに刻みのりをトッピング! 塩鮭でいい感じの味付けになっていて、とても美味しかったです♪ おかわり~^m^ と主人にも大好評でした!!
みーちゃん6914
鮭ピラフは洋風の 感じがします。 私も簡単で美味しいと思いました。 食べ過ぎに注意してください。 いつもありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする