材料(~4人分)
- 大根
- 1/2~1/3本
- いかのエンペラ
- いか3杯分
- めんつゆ
- 大さじ4前後
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- 水
- 大根が浸かる程度
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月ぎりにし、鍋に入れる。
エンペラは一口大に切って置いておく。
-
- 2
- 「1」の鍋に水・根昆布を加えて火にかけ、沸騰してきたらめんつゆを加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら、エンペラを加えてサッと煮、エンペラに火が通れば出来上がり。
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いか1杯分位の量を入れても良いです。