大根といか(エンペラ)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
いかはエンペラでなく、ゲソでも胴体部分でも良いです。
いか1杯分位の量を入れても良いです。

材料(~4人分)

大根
1/2~1/3本
いかのエンペラ
いか3杯分
めんつゆ
大さじ4前後
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
大根が浸かる程度

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月ぎりにし、鍋に入れる。

    エンペラは一口大に切って置いておく。
  2. 2
    「1」の鍋に水・根昆布を加えて火にかけ、沸騰してきたらめんつゆを加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、エンペラを加えてサッと煮、エンペラに火が通れば出来上がり。

きっかけ

冷凍していたエンペラがあったので。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする