温まる!タジン鍋の豆腐の味噌煮 レシピ・作り方

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dekotan1
寒くなると簡単にできる鍋がいいです。
味噌と焼き肉のたれの相性が良いです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
300グラム
白菜
5枚
豚肉細切れ
150グラム
大根
2センチ
●味噌
小さじ1
●焼肉のたれ
大さじ3
●醤油麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切って、タジン鍋に入れます。下に芯の部分、上に
    葉をおき、蓋をして煮ます
  2. 2
    豆腐を8等分にして白菜の上に並べて、
    中心に豚肉を入れて、更に煮込みます。
  3. 3
    タレを作ります。
    調味料の●を全部混ぜます。
  4. 4
    豚肉の色が少し変わると
    3番を大さじで載せていき、数分煮込みます
  5. 5
    最後に大根をおろして、
    豚肉の上に載せます。
    蓋をして、余熱で温めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

タジン鍋で白菜を煮込むと水分がたっぷりでます。 豚肉の出汁が効いて、美味しい鍋になりました。

きっかけ

簡単にできるタジン鍋で豆腐鍋にしました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜木綿豆腐
関連キーワード
タジン鍋 味噌 焼肉のたれ 豆腐
料理名
タジン鍋の豆腐味噌煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 13:26
豚肉が少ししかなかったので、白菜をたっぷり入れて作りました。 甘辛いタレが良いですね!大根おろしでさっぱりもしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
これからはタジン鍋が活躍しますね。 簡単にできて温まります。野菜いっぱい 食べてください。レポありがとう

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