アボガドとポテトとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等分にして茹でる。
竹串がスッと入るようになったら、お湯を捨てて
粉吹きいものように火の上で水分を飛ばしたら、ボウルなどに入れて、フォークで潰す。 -
2
きゅうりは洗って、薄い輪切りにし、塩コショウを振って、しんなりしたら水気を切って「1」に入れる。
固ゆで卵は殻をむき「1」に入れて、粗くフォークで潰す。 - 3 「2」に塩コショウ・マヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 4 食べる直前にアボカドを洗い、縦半分にして種をくり抜き、さいの目に切ってレモン汁をふりかけてから、「3」に加えて全体に和える。
-
5
洗って水気を拭き取ったレタスを食べやすくちぎり、器に敷いておく。
その上に「4」を盛り付け、出来上がり。
きっかけ
アボカドがあったので。
おいしくなるコツ
アボカドは時間が経つと色が悪くなるので、色止めにレモン汁をかけて、食べる直前に和えています。
- レシピID:1600011474
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/12/21 21:14アボカドとゆで卵の組み合わせ大好きです!
我が家の男子ウケも抜群でした~♡
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)